消息來源/自由電子報

榮三盃全國學生棋王賽 龍爭虎鬥 勇搶桂冠

〔記者凌美雪、楊明怡/台北報導〕第十二屆「榮三盃全國學生棋王賽」10/28舉行初賽,共有三百四十三人報名參加,經過全日五輪賽事後依「小學」、「中學」、「大學」組各選出十六名入圍者,進入今日決賽,角逐「全國學生棋王」榮耀。隨著科技進步,加入圍棋教學與競賽場域,加上榮三盃是完整從小學、中學、大學一貫的棋王賽,賽制公信力與比賽環境規格都受學生歡迎,本屆不僅有很多經驗豐富的棋手與年年參賽的老面孔,棋藝更是明顯進步,裁判長熊波迪說,「學生們不斷進步,有時不是循序漸進,而是跳躍式的大躍進,尤其比到大學組,棋力越來越接近,競爭就越激烈。」

我們全勝 十五位初賽全勝者紛紛湧向獎盃,最後誰是「全國學生棋王」,

今天揭曉。(記者趙世勳攝)

大學組競爭更是激烈,熊波迪說,因為大學組通常是比賽經驗豐富的老手,很會讀秒,時間掌控力很好,把握得比中小學生精準,因此,初賽到第五場決勝負時,中小學都陸續比完離場,大學組卻仍滿座且各個專注廝殺。熊波迪表示,以圍棋比賽的年紀來看,一般若是六歲開始學棋,大約八至十年後棋力開始大爆發,所以會看到有些學生在十六到十八歲時突然超厲害,有些人可能還沒比到大學組,在高中組就進入職業棋士了,而進入大學組的「資深老將」就個個棋力相當,「他們這個年紀的六段,體力及反應都最好,不像我們這種年紀老的六段,已經比不上他們。」

榮三盃是國內指標性圍棋比賽,每年吸引全國業餘好手或準棋士報名參加,今年比賽有三名從屏東北上參賽的棋手,其中,來自屏東美和中學的廖翊丞以全勝佳績晉級,將在今日爭奪棋王寶座。此外,由佛光大學圍棋發展中心主任徐偉庭率隊參賽的「佛光大學隊」,穿著整齊的制服,可說氣勢驚人,今年除職業棋士蘇聖芳未參賽,其餘十九名都加入大學組戰局,大一的溫翊凱和大二的莊皓宇進入決賽,莊皓宇去年即打入決賽得到第九名,今年捲土重來,成績也令人期待。

榮三盃全國學生棋王賽初賽三百四十餘人激烈對弈,但學生們守規矩且彬彬有禮。

(記者趙世勳攝)

圍棋協會祕書長秦世敏表示,榮三盃在台灣圍棋史上有一個舉足輕重的地位,很多年輕優秀的選手都從這個比賽出身,看本屆比賽名單就知道,各個學校的高手幾乎全部出籠,國內兩所附有培育圍棋專長生的國立體育大學與佛光大學,很多業餘高手也都出席了今天的比賽;中學組也匯聚了國內各大比賽的常勝軍,所以龍爭虎鬥的場面並不意外。近年雖然AI競賽強勢壓境,但秦世敏認為,傳統圍棋比賽有人跟人之間面對面對弈的溫度,且榮三盃選手臥虎藏龍,勝出不易,每年賽事都十分精采,每年都有許多棋手來此參賽,以棋會友,是非常難得的經驗。

 

「林榮三文化公益基金會」執行長蔡素芬則表示,連續舉辦十二年的榮三盃「可以說有些選手我們是從小看到大,設計大學組的用意就是覺得每一年很想再看到你們,而且,大家到了大學還是可以藉由這個機會繼續切磋棋藝,我們也要鼓勵小學生及中學生,將來還是要繼續回來參加比賽。」蔡素芬說,「雖然現在我們可以在電腦上對弈,也可以透過電腦觀戰,我們榮三盃還是要辦現場比賽,因為可以認識朋友,而且可以觀察你的對手的表情,這是一種現場氣氛的觀察,也有心理作用,鼓勵大家多多從事益智的活動。」

佛光大學圍棋發展中心主任徐偉庭︰榮三盃是學生心中的聖堂

榮三盃全國棋王賽入圍決賽名單
大學組
姓名 就讀學校 年級 棋力
A組
曾平心 國立體育大學 大二 7
紀政杰 私立逢甲大學 大二 7
林曉彤 國立清華大學 大二 7
鄭皓文 台北市立大學 大四 7
許育豪 國立體育大學 大一 7
陳立穎 私立淡江大學 大三 7
黃文基 國立成功大學 大三 6
蔡東佑 私立輔仁大學 大四 6
B組
溫翊凱 私立佛光大學 大一 6
鹿耘漢 國立聯合大學 大三 7
汪奕男 國立師範大學 大二 7
覃大中 國立政治大學 大二 7
葉又豪 私立銘傳大學 大一 7
莊皓宇 私立佛光大學 大二 7
張力文 國立中興大學 大二 7
蕭義修 國立體育大學 大一 7
中學組
姓名 就讀學校 年級 棋力
A組
黃偉 台北萬芳高中 高二 7
張庭維 台北大安國中 國二 7
蘇枘泊 台北東方工商 高三 7
鄒秉諺 台北松山高中 高二 7
B組
廖翊丞 屏東美和中學 國三 7
張嘉桓 台北大安國中 國二 7
蕭聖耀 台北萬芳高中 高二 6
施景堯 新北中平國中 國三 7
C 組
王宣方 台北萬芳高中 高一 7
方名崑 高雄高苑工商 高二 6
吳肇漢 新北南山中學 國二 6
趙崧宏 新北南山中學 高三 7
D組
蔡祈冕 台中惠文國中 國一 7
陳彥儒 台北實驗高中 高三 7
徐永煜 新北南山中學 高三 7
王翎宇 東海附設高中 高二 7
小學組
姓名 就讀學校 年級 棋力
A組
王晨亦 台北中山國小 小六 6
徐靖恩 新北民義國小 小五 7
孫立言 高雄福山國小 小六 6
黃宥騰 基隆暖西國小 小五 6
B組
林禾雚又 台中樹義國小 小六 7
林   勳 新竹松林國小 小六 7
徐銘闌 台北松山國小 小四 6
蔡銘峯 新竹龍山國小 小六 6
C 組
林佾緯 苗栗客庄國小 小六 6
劉維中 新北龍埔國小 小六 6
王柏勛 新北清水國小 小六 7
王思杰 北市教大國小 小六 6
D組
張家齊 新北復興國小 小六 6
李漢麟 新北興穀國小 小六 7
范思緯 彰化員林國小 小六 6
施舜元 新北光興國小 小六 6